22.07.2014

Мтирала - Путешествие в Грузинских субтропиках


Я чувствую себя героем одной из передач National Geographic, тем, который бродит в субтропических джунглях, оставляя за собой  реки,  водопады,  ущелья,  мосты и решительно движется в направлении своей цели.  

Вот, как раз была подобная ситуация. С тем отличием, что мы не боролись за выживание, нас не преследовал зверь и мы не лезли в пасть к разъяренным рептилиям. А все остальное было таким же как и в субтропическом лесу. Гремучие, ужасно холодные реки, обросшие мхом громадные каменные глыбы, обвернутые в мох деревья, стремящиеся в высь, кусты папоротника  по пояс и сырость. 


Все началось спонтанно. «Мы в Батуми» - сказали мы, - а от нас  в нескольких километрах огромный лесной парк, где мы еще ни разу не бывали. Хотя каждому приезжему советуем его увидеть. Давайте встанем и  сами увидим это, может Он и вправду так хорош, как мы другим говорим о нем. Ну вот. Мы встали (ну для этого правда нам понадобилось 2 недели, для согласования выходных дней) и пошли.

Автобусом до Чакви, из Чакви (соответственно нагруженные вкусняшками) за 30 лари уговорили таксиста доехать до назначенного пункта и мы направились на его «чистеньком» автомобиле.  Счастливо болтая мы наслаждались горами, погруженными во все зеленое, шумящим озером и видами  красивого голубого неба. Хотя, скоро дорога закончилась, если точнее асфальтное покрытие. Водитель заявил (он не мог перенести горечь того, что ему пришлось сбавить 10 лари во время торга) – Вот сейчас начинается дорога! Ну, что сказать?! Те кто жили в 90-х годах в Грузии и когда нибудь бывали на деревенских дорогах… Вот это было как раз то! На дне автомобиля, ступнями ног я чувствовал камушки, камни и все то, по чему приходилось переползать нашему бедному транспортному средству. Отрезок в 8 километров мы проехали уже молча, обхватив сиденья и…


Возглас- Доехали! – разогнал все тучи сетований. Перед нами предстала довольно красивая гостиница-ресторан. Автомобиль остановился, мы вылезли. На болкон выбежали дети, осмотрели нас и закричали – Они приехали, Они!



Этими «Они» были мы – точнее владельцы  заранее забронированных номеров гостиницы.  Они приняли нас с улыбкой и разместили.  Честно говоря я не ожидал, что там будут такие обустроенные гостиничные номера. После той дороги, это было настоящим подарком. 


Чуть чуть прибрались-разобрались и душа завизжала.  Поскорее расспросили маршрут, прихватили дождевики и пошагали по пути. Так как маршрут был не очень длинным и не очень сложным, в экскурсоводы заделались к нам 2 маленьких мальчика. С деловым видом они шагали перед нами и по пути бросали короткие реплики: «Это короткая дорога», «Это водяная мельница», «Это старые здания», «Водопад в той стороне».  Коротко говоря у нас были очень классные и воспитанные экскурсоводы. Что касается обитаемой среды. Вот здесь то я должен вдохнуть. 


Вы когда нибудь мечтали бродить по джунглям и возникали по поводу того, что нет денег на это, что бы погрузится в зелень джунглей. Вот Вам они, почти никакого  отличия. Лесная тропинка прячется то за громадными деревьями, то за огромными зелеными глыбами. Если до этого синева неба помогала, то теперь темный лес рисует все в своих красках. Нескончаемые подъемы, покоряя которые сердце в горле застревает, их заменяют крутые спуски и все это происходит под покровом зеленого леса. Временами  на одной стороне пути лесной покров становится тоньше и только тогда можно увидеть гору напротив и возможно на склоне горы вы мельком увидите осиротевшие старинные дома. По проложенной и отмеченной тропинке равномерно встречаешь как будущего путника, также и бродячий туман. 


Зеленое, в зеленом, зеленым и на зеленом – повсюду этот цвет и его тысячная градация. Мох по всему и везде на , что не подвижно. Из зеленой глубины леса, фантазия поневоле зовет Лешего, Кикимору, Чудо-Юдо. Вот в этих местах точно могут проживать персонажи грузинских мифов, или может они тут и проживают, кто их знает.
 


Дорога продолжается, подъем и спуск, потом вновь подъем. Это было все просто…если бы не сырость. Влажность здесь достигает максимума. Не идет дождь, но ты мокрый, мокрый потому что не можешь высохнуть. И дышать сложно. А останавливаться  действительно не желательно. Если влажная футболка высохнет на вашем теле, возможно вы можете простыть. Поэтому вперед, к водопаду.









Сначала ты слышишь его звук и он радует твое сердце. Ты рад думать о том, что вот вот, мы уже дойдем и отдохнем. Потом шум увеличивается, маленький спуск и… вместе с шумом на лице чувствуешь  его холодные капли. Нет, это не Ниагара и не Виктория. Но на этом месте его неожиданное появление, несмотря на то что ты знаешь к чему направляешься, все равно оооооооооочень приятно. Мы хотели чуток постоять и полюбоваться им, но Мтирала напомнила о своем первоначальном статусе. 


Дождь начался неожиданно и мы засуетись. Мы одели дождевики, но только потом вспомнили, что благодаря  влажности мы были не такими уж пьяными, что бы  прятаться от дождя и мы даже не находись в таком месте где надо было от чего нибудь укрываться. Дождь был везде, под открытым небом и даже под деревьями. Большими, громадными каплями дождь хлюпал по нам, и так уже по промокшим головам.  Дождь скоро прошел. 





Вместо «озера» мы застали застоявшуюся реку.  Там же около «застолья» кто то очень старался пожарить шашлыки во время дождя.  А мы как  паломники жрецы молча подошли к озеру. Символично уничтожили прихватившую в дорожку кукурузу. Молча утопали в глубинах сигарет и реки и опять пошел дождь. 


Дорога назад оказалась гораздо проще и короче. Мы вернулись. Приняли горячий душ. Переоделись и вернулись на открытую террасу,  что бы поделиться впечатлениями. Телефоны, которые  почти весь день молчали (не было сети) зазвенели. Звонили нам в основном из Батуми. Как вы?! Тут проливной дождь, а вы там живы? Мы удивлялись, если в Батуми был сильный дождь, на Мтирале – где почти всегда дождь, даже тогда когда все человечество в засуху умирает от жары, здесь просто моросил дождь. Только я успел подумать об этом, как  сначала послышался шум, мы выглянули на балкон и…. Мтирала не разочаровала нас.



Град вскоре прекратился, а дождь длился до утра. Мы сидели на балконе и слушали звук дождя и  реки.  Беседовали о настоящем и будущем, о планах на будущее, о том, как это хорошо, что мы выбрались из города, что мы должны поступать так часто, о том, что в Грузии очень много мест, в которых мы еще не бывали вместе, о том, что все это очень классно и о том, что вообще жизнь прекрасна.  


На следующее утро мы молча собрали вещи, уселись в вызванное нами такси и поплелись обратно по дороге ведущей к Чакви.  Было хорошо. Даже сейчас, когда я пишу этот пост и загружаю фотографии, мое воображение уносит меня обратно туда. На зеленую, сырую, влажную, дождливую и красивую «Мтиралу.»  


Ну, чтоб не надоедать, к концу хочу дать вам несколько  советов:

1. В национальный парк Мтирала желательно добираться на джипе, или на подобном транспорте. Дорога будет более комфортной и  легкой.

2. Не стоит сильно нагружаться продуктами, это пригодиться вам в том случае, если вы собираетесь ночевать в палатке, а если нет, то гостиница и дома в стиле частных гостиниц смогут удовлетворить ваш проснувшийся аппетит. Плюс ко всему этому по приемлемым ценам.

3. Будет  хорошо если вы останетесь 2 дня на «Мтирале» и нормально осмотрите все вокруг.

4.  Узнайте в визитерском центре, у них много интересных маршрутов. И приспособите их в соответствии своих физических возможностей и наслаждайтесь.
5. Не налегайте на алкоголь. Конечно же и там есть прекрасное вино и чача, но чувствовать похмелье в горах, в субтропиках, не такое уж хорошее чувство.

6. Не забывайте – это «Мтирала». Если не иметь в виду дождь, тут влажность составляет  80-85%. Дождевик является обязательным атрибутом. Если вам понадобятся палатки, рюкзаки и другой инвентарь, вы легко сможете его найти в визитерском центре.  

7.  Отдохните от мобильных телефонов и интернета. Отдохниитеееееееееее.
И еще одно, это уже касается тех людей, которые «рвутся на героические поступки». Если вы проследите за тем 8 километровым участком, который нужно пройти-проехать до Мтиралы, вы существенно облегчите путь визитерам доехать до заповедника и полученные положительные впечатления им не придется рассеивать во время тряски в машине на обратном пути. 


Post a Comment

2 комментария:

  1. Можно координаты гостиницы в парке Мтирала - адрес, телефон, факс, сайт? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с удовольствием. если будут вопросы, спрашивайте
      http://www.apa.gov.ge/ge/protected-areas/cattestone/mtiralas-erovnuli-parkis-administracia

      Удалить

და შენ რას ფიქრობ ამის თაობაზე ?!