16.05.2017

Экспаты в Батуми


Не секрет, что Батуми давно уже привлекает многих не только и за незабываемых отпусков и путешествий, но и за возможность не дорого (по заграничным меркам) приобрести недвижимость или инвестировать в какой-либо бизнес. И то ясно, что одними эмоциями сыт не будешь, даже если и поесть сразу захочется или выпить что-нибудь этакое, местное. В общем если путь в Грузию ведёт через перевал, то к познанию Грузии на уровне вкуса отчасти идет через желудок.

В этом посту я расскажу вам о русскоязычных заведениях в старом Батуми, которые за несколько лет стали популярными. В этом районе также много других заведений, которые предлагают кухню и выпивку на любой вкус и лад. Именно эта много этническая, пёстрая, яркая и вкусная смесь составляет основной колорит приморского города.


Покушаешь хинкали, сациви, мцвади (шашлык), хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-мингрельски, по-лазский и понимаешь, что пора отдохнуть от калорий. Вот тогда и начинаешь искать что-нибудь этакое, лёгкое. Но выбор в этом направление не велик. Мы, грузины, привыкли пироват, то есть - есть и пить в ресторане, дома или же на пикниках. Но вот пойти и без горы вкусной еды пропустить стаканчик и поговорить с друзьями было негде. В основном этот пробел заполняли летние бары и бунгало на пляжах. А зимой было скучновато. Так вот, последние годы идёт жестокая борьба с этой скукой. В Батуми уже много баров, которые специализируются сугубо на алкоголе с лёгким десертом. На ряду с грузинскими барами в Батуми открылось не мало баров владельцами которых являются не граждане Грузии, а люди, которые приехали к нам из за границы. В этом посте я расскажу вам о русскоязычных барах, которые расположены на территории старого Батуми. И которые уже довольно успешно нашли свою нишу.


Александр Молодой 
Первое заведение, о котором я вам хочу рассказать - это под названием «стумари» (гость). Александр молодой приехал в Батуми из Питера. Вместе с женой открыли этот маленький ресторанчик и так вошли в роль, что сегодня сами, как коренные жители старого Батуми, рассказывают и друзьям, и туристам про историю и разные причудливые фишки старого города. Тут вы не найдёте привычный для Грузии евро ремонт. Хозяева заведения решили оставить почти все, так как было. Просто немого косметики, барная стойка и колорит старого Батуми. К тому же в этой комнате раньше работали сапожники, об этом напомнят вам старые инструменты и ценник, где указанны стоимость ремонта обуви. Эти старинные артефакты хозяева очень бережно хранят. Да, это не меч царя Ираклия, но всё-таки приятно, что тут по-прежнему живёт дух старого Батуми.


Название этого заведения заведение говорит само за себя chacha Time. В Батуми можно найти вино на любой вкус и цвет и цену Ну заведения которые предлагают клиентам именно чачу большая редкость.


Владислав Зубов

"Чача не та жидкость, которую предлагают туристам на перевалах. Попробовав которую из ушей пар идёт и в глазах темнеет. Это очень хороший напиток и в Грузии и его готовят по-разному. Есть разные сорта с разными вкусами и букетам. Но это для многих, даже для меня, было открытием. Я также обнаружил, что не было заведений, которые предлагают чачу как бренд, а ведь это очень хорошая идея. И вот я решил попробовать. Это для меня было экспериментом, но как вы видите, пока работаем. У нас уже есть свой сегмент. Люди нас знают, ищут и приходят и мы рады им предложить чачу на любой вкус." - рассказывает Владислав Зубов

А это заведение меня привлекало в первую очередь названием. Для журналиста, работающего на радио, кафешка с вывеской «кафе радио» манила как ночной огонёк мотылька. Владельцы кафе радио оказались из России. Они также решились на эксперимент и попробовали себя в этом бизнесе. Кафешка очень маленькая, но, несмотря на его габариты, тут гостям предлагают чуть отдохнуть от грузинской кухни и попробовать что-то более знакомое для славянского живота


Алина Квитко
''Пока не сезон, но готовимся, на дворе для нас уже лето, только вот людей пока мало. Зимой Батуми почти что спит. А вот лето это то что надо. Надеемся что и для кафе радио оно будет горячим.''



А вот это заведение в Батуми уже успели полюбить. Chocolatte Coffee-room Мои друзья уже знают, где попробовать вкусные блины, пельмешки, маффины, супчик и ещё много чего вкусненького. Готовят как у бабушки, ну... если б наши бабушки били бы родом из Украины. В общем, готовят всё сами да и на совесть. Готовят сами, обслуживают сами и общаются с клиентами тоже сами. В общем они и есть всё самое-самое в этом заведение. Кстати, я про них уже рассказывал вам. Так что добавить особо нечего. Кроме того, что за эти годы они не решили расшириться и подыскивать для себя более большое заведение, а решили усилить нажим на качество блюд и обслуживание. Факт остаётся фактом. У них редко найдёшь свободное место, когда рядом с ними заведения так часто меняют хозяев.



«Мы готовим для наших гостей так, как наши родители готовили бы для нас. У нас всё свежее, натуральное и приготовлено с любовью. Для нас Батуми стал очень близок. Он в чём-то очень похож на Одессу. И люди здесь очень тёплые. Мы очень стараемся радовать наших посетителей. Предлагаем им самое вкусное и полезное. Кстати, мы и грузинский язык начали изучать. Так что можно и по-грузински общаться. Пока не очень получается разговаривать, но понимаем уже хорошо.»

Да они уже довольно хорошо понимают и язык, и то, что надо делать для того, чтоб держаться на плаву. Не секрет что в старом Батуми открываются и закрываются множество заведений. У некоторых хорошо идут дела, у некоторых не очень. Но герои моего поста сумели доказать и посетителям и самим себе, что они знают что и как делать.


Вот эти четыре заведения, рассказать о которых я вам обещал. Обещание исполнено. Впереди яркое лето. Оставьте ваши политические позиции на родине и приезжайте в гости. Мы любим гостей, которые чтут и уважают традиции и культуру нашей родины. Тем более тех, кто вносит свою лепту в развитие и улучшение туристической отрасли.



Спасибо ребятам за то, что нашли свою нишу и держат планку так, как это надо. У них много чему можно поучиться. Если не верите, или верите и заинтересовались, тогда WELCOME!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

და შენ რას ფიქრობ ამის თაობაზე ?!