08.08.2014

Кофе по батумски


Каждый город обладает своим ароматом.  Для Батуми это смесь ароматов моря, магнолии и кофе. И вот давай сегодня, выпьем кофе. Только кофе по батумски. Как это по батумски? Никаких так называемых кофеварок «минуток».


В раскаленный песок помещена маленькая турка. Обжаренный (а не пережаренный), мелкомолотый (не крупный и не пылеподобный) кофе и сахар, пропорционально 1+1. Не забудьте воды. Песок делает свое. В отличии от огня песок варит медленно, он полностью выводит аромат из зерен.

Опытный человек знает, что кофе надо наливать в чашку  не заранее   (при вспенивании) и не слишком переваривать (кофе горчит)

Кофе должен быть хорошо сварен, почти разварен, а не просто чуть вскипевшим.  Если вы уловите эту золотую середину в чашке получите черно-коричневатую ароматную жидкость, лишняя пена (как раньше было принято «пенка») совсем не подходит кофе.

Первый вестник его качества аромат. Аромат настоящего кофе вы  почувствуете в ту же секунду. Второе – это его вкус, отведав его на задней верхней стенке почувствуете возбуждение рецепторов, что происходит из за его горьковато-сладковатого вкуса.

И в конце -волна наслаждения, которая пройдет по всему телу после того как вы все это прочувствуете. Если ко всему вышеперечисленному добавим еще то, что вы сидите на побережье и любуетесь закатом солнца в море. Думаю эти ощущения в разы обострятся.

Хоть я и субъективен, но все таки скажу, что «кофе по батумски» для меня вкуснее и я предпочитаю его турецкому (который имеет более горьковатый вкус) и греческому (который вязкий и по вкусу тоже отличается)

К стати, в Греции и в Турции вместе с чашечкой кофе подают воду, чтобы нейтрализовать лишний горьковатый вкус.


А мы, давайте отведаем кофе по батумски и будем любоваться закатом. 


Post a Comment

1 комментарий:

  1. Кофе – топливо батумской жизни

    Традиция кофепития в Батуми – это тоже самое, что чайная церемония в Китае или любовь к чаепитию в России.
    http://zaurmargiev.livejournal.com/2013/09/19/

    ОтветитьУдалить

და შენ რას ფიქრობ ამის თაობაზე ?!